Monopoli: Lapietra in Giappone insieme ad altri imprenditori locali

Nei giorni scorsi Vincenzo Lapietra è tornato dal Giappone con un gruppo di altri imprenditori locali. Qui, nella penisola di Honshu, a sud-est di Tokio, ha avuto modo di visitare una azienda agricola che fa coltivazione idroponica nelle campagne dell’antica città di Chiba. “Lo scambio di esperienze è sempre un momento che arricchisce chi fa impresa – spiega Lapietra – ed in ogni mio viaggio cerco di prendere contatto con altre aziende del mio settore per capire come cambiano, a latitudini e longitudini diverse, le dinamiche”. Nel paese del Sol Levante la sensazione “è di una popolazione attenta alle novità ma anche saldamente ancorata alle proprie tradizioni ed è molto accentuata la differenza tra i grandi centri abitati e le campagne”, una differenza che affascina e coinvolge il visitatore. In queste aree la coltivazione fuori suolo ha origini antiche: già durante la seconda guerra mondiale, infatti, la coltivazione idroponica sperimentata in California negli anni ’20 fu utilizzata per approvvigionare le truppe americane di istanza nell’arcipelago nipponico. Oggi l’idroponica giapponese è in linea con le tecnologie utilizzate a livello internazionale: “ho visitato una azienda, collegata come la nostra, alla storia di una famiglia nella quale ancora oggi il figlio (quasi mio coetaneo) lavora fianco a fianco con la madre che ne ha più di 80. E’ segno – racconta Lapietra – che il lavoro mantiene in salute se fatto con passione!”