Fasano, al via la IV Merenda nell’oliveta

Come ormai da tradizione, per i territori delle Città dell’Olio, dal 27 aprile al 30 giugno si svolgeranno le attese Merende nell’Oliveta. Giunta alla 4ª edizione, la Merenda nell’oliveta è un’esperienza unica da vivere immersi nel paesaggio olivicolo, seduti all’ombra degli olivi secolari testimoni di una civiltà millenaria, lì dove lo sguardo si perde all’orizzonte. Un modo per entrare in contatto con la natura attraverso la magia e la bellezza dei luoghi storici degli olivi e degli oliveti. Ideale per gli amanti del relax e del divertimento, la Merenda nell’Oliveta offre tante attività adatte agli adulti e ai bambini.
«Il tema di questa edizione è il “mental wellness” – spiega l’assessore alle Attività Produttive Giuseppe Galeota
ovvero il benessere psicofisico che deriva dal tempo che trascorriamo negli oliveti o nelle olivete che dir si voglia,
a contatto con olivi secolari, testimoni di questa straordinaria civiltà millenaria. Da quest’anno, dunque, oltre a
riscoprire il valore della convivialità e dello stare insieme attraverso le degustazioni di olio EVO, i partecipanti alla
Merenda nell’Oliveta avranno la possibilità di dedicare del tempo al proprio benessere mentale e al relax,
confermando inoltre la collaborazione con LILT – Lega italiana per la Lotta contro i Tumori».
«È così che a Fasano – dice l’assessore all’Agricoltura Gianluca Cisterninograzie alla collaborazione con la
cooperativa Serapia, già premiata negli anni scorsi dall’ass.ne Città dell’olio, hanno pensato di raccontare e far
vivere il mondo dell’olivicoltura in chiave wellness presso Masseria San Lorenzo Resort. Saremo tra i primissimi
visitatori di questa masseria storica che da pochissimo è stata ristrutturata e rifunzionalizzata proprio per
coniugare il mondo dell’olio al benessere. Qui, i nuovi gestori hanno infatti pensato di far vivere ai propri ospiti
esperienze di relax con una grande attenzione non solo alla cura del corpo ma anche della mente, passando da
esperienze didattico-sensoriali alla buona gastronomia a base di olio evo e di ortive e aromatiche locali, piantate
nell’orto, realizzato tra gli olivi millenari e autentica espressione della biodiversità pugliese».
I partecipanti all’evento, previsto sabato 8 giugno a partire dalle ore 17.30 fino al tramonto, guidati dalla guida e
biologa Marialucrezia Colucci della cooperativa Serapia, passeggeranno quindi in un oliveto millenario di
Ogliarola Salentina, in cui si alternano innesti con cultivar Leucocarpa, per onorare la storia di questa particolare
zona del fasanese, un tempo possedimento dell’ordine monastico benedettino che prevedeva la propria sede
nell’attuale abbazia san Lorenzo, ubicata di fronte al resort.

A seguire, ci sarà un momento laboratoriale con la creazione di ghirlande di olivo e lavanda, aspettando che dal
forno a legna possano esser pronte prelibatezze della tradizione locale. Non mancherà una degustazione guidata
degli olii aziendali con un particolare racconto riguardo le peculiarità organolettiche e nutraceutiche di questo
oro, chiamato olio.
L’evento è gratuito ma la prenotazione è obbligatoria chiamando al numero 080 439 4182

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